3. Liga – Resultate/Übersicht

Bence Szin und der FC Diepoldsau-Schmitter feierte beim SC Brühl II den siebten Sieg im siebten Spiel. (Bild: Hansueli Steiger)

Hier seht ihr einen Überblick über die Geschehnisse der 3. Liga – Runde 7 mit einer kurzen Zusammenfassung, sowie die Resultate, wie auch die Tabelle.

3. Liga / Gruppe 1

Der FC Triesenberg hat sich gegen US Schluein-Ilanz mit 2:1 durchgesetzt und bleibt damit auf dem 2. Tabellenrang, nur drei Punkte hinter dem Tabellenführer Bad Ragaz. Nach einem frühen Rückstand in der 15. Minute ließen sich die Triesenberger nicht entmutigen und kämpften energisch um den Ausgleich. Cédric Chevalley sorgte in der 65. Minute mit einem beeindruckenden Seitfallrückzieher für das 1:1. Nur 13 Minuten später traf Maia de Sousa zum 2:1-Siegtreffer. Trotz intensiver Anstrengungen der Gastgeber blieb die Defensive des FC Triesenberg stabil und sicherte den verdienten Auswärtssieg (zum Artikel). Der FC Bad Ragaz feierte einen 3:2-Heimsieg gegen Chur 97 II und bleibt auf dem Leaderthron. Nando Thöny brachte die Gastgeber früh in der 12. Minute in Führung. Fabio Grazia glich in der 21. Minute für Chur aus, doch Noah Berry und Orlando Caluori schossen Bad Ragaz bis zur 41. Minute auf 3:1 davon. Nach der Pause verkürzte Jesse Neuhaus für Chur auf 3:2, aber trotz Druck in der Schlussphase hielt Bad Ragaz den knappen Vorsprung und sicherte sich die drei Punkte. Der FC Walenstadt setzte sich mit 3:2 gegen den FC Mels durch. Joel Tschirky brachte die Melser früh in der 6. Minute in Führung. Mirko Pfiffner glich für Walenstadt in der 32. Minute aus, bevor Patrick Loop in der 39. Minute das 2:1 für Walenstadt erzielte. Marco Wildhaber sorgte in der 52. Minute für den 2:2-Ausgleich, doch Benjamin Jud traf in der 74. Minute zum 3:2-Sieg für Walenstadt. Mels konnte den Rückstand nicht mehr aufholen. Der FC Triesen musste sich gegen den Tabellenletzten FC Sevelen mit 0:1 geschlagen geben. Trotz einer dominanten Spielweise und mehreren vergebenen Chancen gelang es der Mannschaft von Trainer Marco Rothmund nicht, den Ausgleich zu erzielen. Sevelen nutzte seine Möglichkeiten besser und sicherte sich damit einen überraschenden Sieg (zum Artikel). Der FC Sargans feierte einen überzeugenden 5:1-Sieg gegen den FC Bonaduz. Von Beginn an dominierte Sargans das Spiel und erzielte bereits in der ersten Halbzeit zwei Tore durch Valentino Zollino (27′) und Pablo Müller (38′). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Corsin Wachter (62′), Robin Wachter (75′) auf 5:0. Bonaduz konnte dann noch den Ehrentreffer erzielen, doch der deutliche Sieg für Sargans stand nie in Frage. CB Trun/Rabius zeigte eine starke Leistung und besiegte den FC Landquart mit 3:0. Patrizio Decurtins eröffnete das Tor durch einen verwandelten Elfmeter in der 25. Minute und erhöhte kurz nach der Halbzeit auf 2:0 (47′). Gianin Derungs setzte den Schlusspunkt mit dem dritten Tor in der 87. Minute. Trun dominierte die Partie und ließ den Gästen kaum Chancen. (mar)

Im Live Ticker könnt ihr die Ereignisse von allen Spielen nachlesen.

3. Liga / Gruppe 2

Der FC Rebstein setzte sich am Dienstagabend im Heimspiel gegen Montlingen II mit 2:0 durch. Die erste Halbzeit war ausgeglichen, doch Rebstein konnte mehrere Chancen nicht nutzen. Nach einer starken Chance für Montlingen gleich nach der Pause, erzielte Baumgartner in der 50. Minute das 1:0 für Rebstein. In der Nachspielzeit machte Cabezas mit dem 2:0 den Sieg perfekt. Rebstein hat nach sieben Spielen nun zehn Punkte gesammelt, während Montlingen II weiterhin sieben Punkte auf dem Konto hat (zum Artikel). In einem spannenden Duell endete das Spiel zwischen dem FC Rüthi und dem FC Appenzell 1:1. Rüthi ging in der 55. Minute durch Fabio Rizzutti in Führung, konnte aber weitere Chancen nicht nutzen. In der 84. Minute glich Simon Baumann für Appenzell aus, nachdem Rüthi defensiv schwach war. Das Unentschieden lässt Rüthi vier Punkte hinter dem Tabellenführer Appenzell zurück, während sie ihre gute Spielkontrolle und defensive Stabilität zeigen konnten (zum Artikel). Der FC Widnau II erlebte eine herbe 1:6-Niederlage gegen den FC Gams. Bereits zur Halbzeit lagen die Gäste mit 0:3 zurück. In der zweiten Halbzeit kassierten sie drei weitere Tore, konnten jedoch durch Aleksandar Radisic, der per Elfmeter zum 1:5 traf, zumindest einen Ehrentreffer erzielen. Die Tore für Gams erzielten Ivan Carkic (3′), Michael Giger (35′, 76′), Gianni Heeb (43′) und Furkan Bolat (61′), während Florian Ponik in der 63. Minute ebenfalls traf. Der FC Herisau setzte sich im direkten Duell gegen den FC St. Otmar mit 4:1 durch und feierte einen bedeutenden Sieg. Nikola Kostadinovic erzielte drei Tore (3′, 45’+1′, 89′) und führte sein Team zu einem klaren Vorsprung. Joel Ehrbar sorgte in der Nachspielzeit für das 4:1 (90’+4′). St. Otmar konnte durch einen verwandelten Elfmeter von Diego Musi in der 69. Minute nur verkürzen. Mit diesem Sieg hat Herisau nun gleich viele Punkte wie St. Otmar, bleibt jedoch weiterhin unter dem Strich. Der FC Staad kann auch im Spiel gegen den FC Rorschach-Goldach II keine Punkte holen und verliert mit 0:1. Das entscheidende Tor erzielte Flavio Raimondi bereits in der 18. Minute. Trotz einer engagierten Leistung bleibt Staad am Tabellenende und ist weiterhin punktlos, was die Chancen auf den Klassenerhalt erheblich schmälert. Um die Situation zu verbessern, müssen sie sich deutlich steigern. Der FC Diepoldsau-Schmitter setzte sich im Paul-Grüninger-Stadion mit 2:0 gegen die Reserven des SC Brühl SG durch. Nach einer torlosen ersten Halbzeit erzielte Fatlum Memisi in der 46. Minute das 0:1, gefolgt von Aldo Giani, der in der 60. Minute das 0:2 markierte. Bemerkenswert ist, dass Diepoldsau ohne ihren Topstürmer Dursun Karatay antrat, der in Istanbul seinen vierzigsten Geburtstag feierte. Der Sieg festigt die Position von Diepoldsau als besten Drittligaverein des Rheintals. (mar)

3. Liga / Gruppe 3

Der FC Gossau II festigte seine Tabellenführung mit einem beeindruckenden 5:0-Sieg gegen FC Tägerwilen II auf der Sportanlage Breiten in Waldkirch. Diego Vazquez eröffnete den Torreigen in der 13. Minute, gefolgt von einem Eigentor von Granit Avdyli (15′). In der zweiten Halbzeit erzielten Yven Steiger (73′), Efe Gürgen (82′) und Xhelal Reshani (90′) die weiteren Tore. Mit diesem klaren Sieg bleibt Gossau II unangefochten an der Spitze. Der FC Niederwil und der FC Neukirch-Egnach trennte sich 2:2 unentschieden. Niederwil ging früh in Führung: Cyrill Manser traf in der 8. Minute, gefolgt von einem Tor von Adrian Kaufmann in der 32. Minute. Neukirch-Egnach verkürzte durch Miran Saliji in der 41. Minute auf 2:1. Nach der Halbzeit verwandelte Joel Haltinner einen Elfmeter und sicherte den Gästen den Ausgleich in der 49. Minute. Der FC Weinfelden-Bürgeln musste gegen den FC Zuzwil erneut auf viele Spieler verzichten, konnte jedoch motiviert ins Spiel starten. Nach einem flach getretenen Eckball von Devris erzielte Edis per Kopf die Führung. Obwohl der FC-WB in der ersten Hälfte Chancen zur Erhöhung der Führung hatte, blieb es beim 1:0 zur Pause. In der zweiten Halbzeit blieb der FC-WB spielbestimmend, während Zuzwil besser ins Spiel fand. Nach einem Eckball glich Zuzwil zum 1:1 aus. Das Spiel flachte danach ab, und trotz Versuchen des FC-WB, erneut in Führung zu gehen, blieb es bei der Punkteteilung (zum Artikel). Der FC Münsterlingen verlor gegen den FC Wittenbach mit 1:3. Afif Ghribi brachte Münsterlingen früh in der 2. Minute in Führung, doch Wittenbach glich sofort durch Lukas Hungerbühler aus (6. Minute). In der zweiten Halbzeit traf Hungerbühler erneut (68. Minute) und brachte Wittenbach in Führung. Münsterlingen musste zudem in der 86. Minute nach einem Platzverweis für Sascha Krässig in Unterzahl weiterspielen. Luca Brülisauer setzte in der 87. Minute per Elfmeter den Schlusspunkt zum 3:1 für Wittenbach. Der FC Pfyn setzte sich im Auswärtsspiel gegen den FC Romanshorn II mit 4:1 durch. Stefan Marolf eröffnete in der 4. Minute das Tor für Pfyn. Davide Sidler glich für Romanshorn in der 9. Minute aus, doch Pfyn ließ sich nicht beirren. Gérôme Leupin (30. Minute) und Marolf (44. Minute) schossen Pfyn mit 3:1 in Führung. In der Schlussphase traf Jason Depeder in der 89. Minute zum 4:1-Endstand. Im spannenden Duell zwischen dem SC Berg und AS Calcio Kreuzlingen, das mit 5:3 endete, war Yiwo Louis Franck Dano der herausragende Spieler. Der Stürmer erzielte in der ersten Halbzeit sensationelle vier Tore, darunter einen verwandelten Handelfmeter in der 10. Minute. Die Gäste aus Kreuzlingen gingen nach einem Doppelschlag mit 1:2 in Führung, doch Berg konterte stark und baute durch Dano in der 29. und 30. Minute die Führung auf 4:2 aus. Kurz vor der Halbzeit erzielte Muhammed Canoski das 4:3 für AS Calcio. Nach der Pause agierten die Berger defensiver und ließen wenig zu, konnten jedoch ihre Chancen nicht nutzen. In der Nachspielzeit sicherte Joël Alt mit dem 5:3 den Heimsieg für Berg. (mar)

3. Liga / Gruppe 4

Der FC Sirnach musste im Spiel gegen den SC Bronschhofen den ersten Punktverlust der Saison hinnehmen. Die Partie endete 0:0. Beide Teams konnten trotz Bemühungen keine Tore erzielen. Der FC Sirnach bleibt dennoch Spitzenreiter dieser Gruppe. Der FC Wängi setzte sich mit 4:1 gegen den FC Linth 04 durch. Nach einem frühen Rückstand durch Sehar Etemi in der 10. Minute glich Michael Schneider in der 13. Minute aus. In der zweiten Halbzeit übernahm Wängi das Kommando: Cristian De Rosa (60′) und Gianluca Tedesco (84′) brachten das Heimteam mit 3:1 in Führung. Den Schlusspunkt setzte Dominic Holenstein mit einem verwandelten Elfmeter in der Nachspielzeit. In einem packenden Duell musste sich der FC Münchwilen mit 3:4 dem FC Wattwil Bunt 1929 geschlagen geben. Roger Braun brachte die Gäste in der 41. Minute in Führung, bevor Edonit Gashi in der 49. Minute auf 0:2 erhöhte. Münchwilen antwortete prompt durch Jamie Davis (64′) und Melbronit Pozhari (75′), die den Ausgleich herstellten. Doch Wattwil Bunt konterte stark: Sasha Fernandez (71′) und Gashi (90’+3) sorgten für die erneute Führung. Aaron Eberli erzielte in der Nachspielzeit den dritten Treffer für Münchwilen, doch der Ausgleich blieb aus. Ein spannendes Spiel mit vielen Wendungen und Toren. Der FC Dussnang setzte sich im Heimspiel gegen den FC Kirchberg mit 3:0 durch. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte ein Eigentor von Patrik Brändle (60′) Dussnang in Führung. Fabrice Kern (87′) und Pascal Krucker (90′) sorgten mit ihren Treffern für den verdienten 3:0-Endstand. Eine überzeugende Leistung des FC Dussnang, der damit drei wichtige Punkte einfuhr. Zwei Spiele der 7. Runde sind noch auszutragen und zwar FC Ebnat-Kappel gegen den SC Aadorf und der FC Neckertal-Degersheim gegen den FC Uznach (beide Partien finden am Mittwoch statt). (mar)