3. Liga – Resultate/Übersicht

Rebstein (mit Philip Baumgartner, links) unterlag dem FC Diepoldsau-Schmitter mit Captain Kimi Metzler. (Bild: David Spirig)

Hier seht ihr einen Überblick über die Geschehnisse der 3. Liga – Runde 5 mit einer kurzen Zusammenfassung, sowie die Resultate, wie auch die Tabelle.

3. Liga / Gruppe 1

Der FC Bad Ragaz sicherte sich einen souveränen 3:0-Heimsieg gegen den FC Triesen. Corvin Kühne brachte die Gastgeber in der 23. Minute in Führung und legte damit den Grundstein für den Erfolg. In der Schlussphase erhöhten Sascha Bless (84.) und Nando Thöny (87.) das Ergebnis, womit Bad Ragaz das Spiel klar für sich entschied. Der FC Triesenberg feierte einen deutlichen 4:1-Heimsieg gegen den FC Mels II. André Arpagaus (15′) und Sebastian Beck (26′) sorgten für eine frühe 2:0-Führung der Gastgeber. Zwar verkürzte Nedim Bajrektarevic per Elfmeter in der 35. Minute für Mels, doch in der zweiten Hälfte entschieden Victor Hugo Ribeiro de Sousa (77′) und Ricardo Maia (80′) das Spiel zugunsten von Triesenberg. Nach einem Schockstart mit einem Gegentor in der ersten Minute von John Rodrigues Dos Santos drehte US Schluein Ilanz das Spiel dank zweier Tore von Lars Caduff (23′, 83′) und sicherte sich einen verdienten 2:1-Sieg. Trotz des frühen Rückstands zeigte Schluein Ilanz Kampfgeist und belohnte sich mit dem Siegtreffer in der Schlussphase. Der FC Sargans konnte nach einer kleinen Negativserie endlich wieder einen Sieg einfahren. Im Auswärtsspiel gegen den FC Sevelen setzte sich Sargans knapp mit 1:0 durch und sicherte sich wichtige drei Punkte. Das Team zeigte eine solide Defensivleistung und nutzte eine ihrer wenigen Chancen, um den entscheidenden Treffer in der 56. Minute durch Corsin Wachter zu erzielen. Nach einer starken kämpferischen Leistung konnten sie den Vorsprung bis zum Schluss verteidigen. Ein bitteres Ende erlebte der FC Landquart: In der Nachspielzeit des Spiels gegen den FC Walenstadt mussten sie den sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand geben. Trotz einer 2:1-Führung und Überzahl ab der 90. Minute kassierten sie in der 95. Minute den späten Ausgleich. Dabei hatte Landquart das Spiel nach einem frühen Rückstand durch Treffer von Mirco Fausch und Renato Oswald bereits gedreht. Die Enttäuschung war gross, denn der Ausgleich durch Lorenzo Tomaselli raubte ihnen zwei wichtige Punkte. CB Trun/Rabius musste sich dem FC Bonaduz in einer spannenden Partie knapp mit 2:3 geschlagen geben. Die Gastgeber gingen früh durch Patrizio Decurtins in Führung, aber Bonaduz drehte das Spiel mit Toren von Dennis Däscher und Nicolas Brunies noch vor der Halbzeit. Andrin Knellwolf erhöhte auf 3:1, bevor Orlando Monn den Anschlusstreffer für Trun erzielte. Trotz einer starken Schlussphase gelang Trun jedoch nicht mehr der Ausgleich (mar)

Im Live Ticker könnt ihr die Ereignisse von allen Spielen nachlesen.

3. Liga / Gruppe 2

In einem intensiven Derby zwischen Montlingen II und dem FC Rüthi setzte sich Montlingen II spät, aber verdient mit 1:0 durch. Nachdem beide Teams mehrere Aluminiumtreffer verzeichneten, gelang Sandro Lüchinger in der 87. Minute der entscheidende Treffer. Rüthi zeigte Bemühungen, kam aber zu keinem zwingenden Abschluss, während Montlingen durch ihre kämpferische Leistung letztlich belohnt wurde (zum Artikel). Der FC Appenzell besiegte den FC Herisau im Derby mit 7:1. Nach einem ausgeglichenen ersten Durchgang, in dem Simon Baumann Appenzell in Führung brachte, glich Herisau kurz vor der Pause aus. Nach der Halbzeit dominierte Appenzell klar. Marco Hörler erzielte mit einem Freistoß das 2:1, gefolgt von einem Doppelschlag nach einer Gelb-Roten Karte gegen Herisau. Kevin Streule, Damian Moser, Kushtrim Rexhepi und Silvan Pracht sorgten für den restlichen Torschlussspurt. Mit diesem Sieg bleibt Appenzell an der Tabellenspitze, jetzt mit 24 Toren in 5 Spielen. (zum Artikel). Der FC Staad verlor am Sonntagmorgen gegen den Aufsteiger St. Otmar mit 1:3 und bleibt damit in der aktuellen Saison ohne wirkliche Form. St. Otmar eröffnete das Spiel früh mit einem Tor von Davide Tolomei in der 2. Minute. Staad konnte durch Enver Islami in der 18. Minute ausgleichen. Doch nach der Halbzeit erhöhte St. Otmar durch Stefano Morciano (52′) und Diego Musi (70′) auf 3:1. Mit dieser Niederlage bleibt Staad weiter in der Krise, während St. Otmar einen wichtigen Sieg einfuhr. Im Drittliga-Derby zwischen Rebstein und Diepoldsau-Schmitter setzte sich Diepoldsau mit 2:1 durch. Obwohl Rebstein mehr Spielanteile hatte und zahlreiche Chancen ausließ – insbesondere Alessandro Gottscher scheiterte mehrmals am Torhüter Petar Petrov – gelang es Diepoldsau, das Spiel zu kontrollieren. Dursun Karatay brachte Diepoldsau in der 34. Minute mit 1:0 in Führung. Nach der Pause erhöhte er per Elfmeter auf 2:0, während Rebstein durch eine rote Karte für Luka Dursun (Nachschlagen) in Unterzahl geriet. Johannes Hirschbühl verkürzte in der 75. Minute auf 1:2, doch trotz intensiver Bemühungen und sieben Minuten Nachspielzeit gelang Rebstein der Ausgleich nicht. Die Punkte gingen somit an Diepoldsau-Schmitter (zum Artikel). Der SC Brühl II feiert den ersten Heimsieg in dieser Saison. Die zweite Mannnschaft vom Krontal gewann nach einer zweiwöchigen Pause gegen den FC Gams mit 2:1. Joel Ammann eröffnete das Spiel mit einem Heber in der 7. Minute, Javier Halter erhöhte in der 29. Minute. Nach einem Elfmeter zum 1:2 in der zweiten Hälfte wurde Gams offensiver, doch der SCB verteidigte den Vorsprung. Trainer Krasniqi lobte den Sieg, kritisierte aber den Leistungsabfall im zweiten Durchgang (zum Artikel). Der FC Widnau II verlor sein Spiel gegen die Reserven des FC Rorschach-Goldach mit 0:2. Nico Schumacher brachte Rorschach in der 19. Minute in Führung, und Matteo Kreis verwandelte einen Elfmeter in der 68. Minute. Damit konnte das Team nicht an die starke Leistung der ersten Mannschaft anknüpfen, die zuvor den FC Bülach mit 5:2 besiegt hatte. (mar)

3. Liga / Gruppe 3

Der FC Romanshorn 2 musste sich gegen den FC Münsterlingen mit 1:2 geschlagen geben. Münsterlingen ging bereits in der 1. Minute durch Andreas Hartnik in Führung. In der zweiten Halbzeit erhöhte Afif Ghribi auf 2:0 (55′). Ramon Klarer konnte in der 70. Minute auf 1:2 verkürzen, doch Romanshorn gelang der Ausgleich nicht, und Münsterlingen sicherte sich die drei Punkte (zum Artikel). Der FC Gossau II feierte einen klaren 3:0-Sieg gegen AS Calcio Kreuzlingen. Nevio Kast brachte Gossau bereits in der 15. Minute in Führung. Simone Loprete (37′) und Luca Altherr (38′) erhöhten vor der Pause auf 3:0. Kreuzlingen konnte im Verlauf des Spiels nicht mehr reagieren und bleibt ohne Tor. Der FC Weinfelden-Bürgeln gewann gegen FC Pfyn mit 1:0, trotz einiger Absenzen. Die Mannschaft startete dominant, konnte jedoch zahlreiche Chancen in der ersten Halbzeit nicht nutzen. In der zweiten Halbzeit setzte sich Suri durch, legte für Idriz auf, der den entscheidenden Treffer erzielte. Die Defensive um das neue Innenverteidiger-Duo hielt stark, und Goalie Finn verhinderte einen Rückstand. Insgesamt zeigte das Team eine gute Leistung und kann optimistisch nach Wittenbach reisen (zum Artikel). SC Berg verlor sein Heimspiel gegen FC Zuzwil mit 2:4. Nach einem energischen Start und einer frühen Chance gingen die Gäste in Führung. Kapitän Jannis Fäh glich per Kopfball aus, doch ein unglücklicher Bogenball brachte Zuzwil vor der Pause erneut in Führung. Nach dem 2:2 durch Scherb in der 50. Minute wurde es schwierig, als Fäh wegen einer Notbremse rot sah. Trotz tapferer Abwehr hielt das Team nicht stand und musste zwei weitere Tore hinnehmen. Kämpferisch gab es jedoch keine Vorwürfe (zum Artikel). Der FC Tägerwilen II verlor sein Heimspiel gegen den FC Neukirch-Egnach mit 3:4. Nach einem frühen Rückstand glich Gökhan Baris Demircan per Elfmeter aus, bevor er in der zweiten Halbzeit erneut traf und auf 2:2 stellte. Neukirch-Egnach setzte sich jedoch durch zwei Tore von Joel Haltinner wieder ab. Atakan Aksoy verkürzte kurz vor Schluss, doch der Ausgleich blieb aus. Der FC Wittenbach besiegte den FC Niederwil mit 3:1. Silvan Nigg brachte Niederwil zunächst in Führung. Doch Luca Brülisauer verwandelte zwei Elfmeter und erzielte das zwischenzeitliche 1:1 und 2:1. Pascal Eisenring sorgte schließlich für den Endstand. Wittenbach zeigte eine starke zweite Hälfte und sicherte sich die drei Punkte. (mar)

3. Liga / Gruppe 4

Der SC Bronschhofen setzte sich mit 3:2 gegen FC Wattwil Bunt 1929 durch. Ramon Widmer eröffnete das Spiel für Bronschhofen, gefolgt von zwei Toren von Jeton Seferi für Wattwil. Michel Helbling brachte Bronschhofen erneut in Führung, bevor Robin Kocaman den entscheidenden Treffer erzielte. Wattwil zeigte Kampfgeist, konnte aber den Rückstand nicht mehr aufholen. Der FC Neckertal-Degersheim und der FC Kirchberg trennen sich 3:3-Unentschieden. Stephen Bosshard eröffnete das Spiel für Neckertal-Degersheim in der 11. Minute mit dem 1:0. Kurz darauf glich Patrice Müller für Kirchberg in der 14. Minute zum 1:1 aus. In der 37. Minute erhöhte Bosshard erneut für Neckertal auf 2:1, bevor er in der 41. Minute das 3:1 nachlegte. Kirchberg kam in der 64. Minute durch Martin Wick zum 3:2 heran. Schließlich gelang Yannic Lang in der 82. Minute der Ausgleich zum 3:3. Im Heimspiel gegen FC Linth 04 konnte der FC Ebnat-Kappel einen überzeugenden 3:0-Sieg feiern. Robin Keller brachte das Team in der 43. Minute mit einem Treffer in Führung. Nach der Halbzeit erhöhte Marlon Figaro in der 56. Minute auf 2:0. Kurz vor dem Schlusspfiff verwandelte Gökhan Arslan einen Strafstoß zum 3:0-Endstand. Die Partie wurde von einem Ausschluss eines Linth-Spielers in der Schlussphase geprägt. Ebnat-Kappel zeigte eine starke Leistung und sicherte sich verdient die drei Punkte. Im Heimspiel gegen den FC Uznach feierte der FC Sirnach einen klaren 3:0-Sieg. Isak Beka eröffnete die Partie mit einem verwandelten Elfmeter in der 13. Minute. Patrick Eisenegger erhöhte in der 35. Minute auf 2:0. In der Nachspielzeit sicherte Sandro Spalletta den klaren Erfolg mit dem dritten Tor (90’+7). Sirnach dominierte das Spiel und zeigte eine starke Leistung, während Uznach nicht entscheidend dagegenhalten konnte. Im Spiel zwischen dem FC Münchwilen und dem SC Aadorf setzte sich Aadorf mit 3:0 durch. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Joel Lüthy Aadorf in der 55. Minute mit einem Elfmeter in Führung. Michel Trigo legte in der 72. und 88. Minute nach und machte den Sieg für Aadorf perfekt. Münchwilen hatte in der ersten Hälfte bereits einen Spieler, Mario Spadavecchia, aufgrund einer zweiten Verwarnung (43′) verloren. Aadorf dominierte die zweite Halbzeit und sicherte sich die drei Punkte klar. Das Spiel zwischen dem FC Wängi und dem FC Dussnang findet Morgen Dienstag statt. (mar)