Der FC Altstätten verliert trotz Überlegenheit

Der FC Altstätten war überlegen, verlor aber dennoch gegen den FC Dübendorf (Archivbild) Bild: Podo Gessner

Beim Auswärtsspiel gegen den Tabellenletzten FC Dübendorf musste der FC Altstätten eine unerwartete Niederlage hinnehmen. Trotz dominanter Spielweise unterlagen die Altstätter mit 1:2.

Die Partie begann vielversprechend für das Team von Trainer Brunner, das den Gegner von Beginn an unter Druck setzte. Immer wieder gelang es den Stürmern Egzon Shabani und Mehmet Sefa Gaye, sich in aussichtsreiche Positionen zu bringen. Doch die Abwehr von Dübendorf, oft in letzter Sekunde zur Stelle, verhinderte den ersehnten Führungstreffer.

Entgegen dem Spielverlauf gelang es den Gastgebern, kurz vor der Pause in Führung zu gehen. Delil Ferati nutzte einen Eckball und brachte Dübendorf mit einem Volleyschuss zum 1:0 in Front. Die Altstätter Abwehr war dabei zu unorganisiert und ließ Ferati zu viel Raum.

Auch in der zweiten Hälfte zeigte sich Altstätten spielbestimmend. Die schnellen Angriffe brachten immer wieder Gefahr vor das Dübendorfer Tor, doch entweder stand die Abwehr im Weg, oder die Chancen wurden nicht genutzt. In der 62. Minute passierte dann ein folgenschwerer Fehler: Simon Eugster spielte den Ball unglücklich direkt in die Füße eines Gegenspielers. Edin Omerovic reagierte blitzschnell und traf aus der Distanz ins verwaiste Tor zum 2:0.

Kurz darauf gelang Marcio Alder der Anschlusstreffer für Altstätten. In der verbleibenden Spielzeit drängten die Gäste auf den Ausgleich, doch die Abwehr von Dübendorf hielt stand. Trotz mehrerer gefährlicher Angriffe blieb es beim 2:1 für die Gastgeber, die sich mit diesem Sieg wichtige Punkte sichern konnten.

Der FC Altstätten musste eine bittere Lektion lernen: Überlegenheit allein reicht nicht, wenn die Chancenverwertung fehlt.

Spieltelegramm: FC Dübendorf – FC Altstätten 2:1 (1:0)