Kein Sieger im Abstiegskampf – Wil 2 kommt im Spitzenduell gegen Seefeld komplett unter die Räder

Alban Pali (rechts) brachte die Bazenheider mit 2:1 in Führung, zum Sieg sollte es trotzdem nicht reichen. (Bild: Beat Lanzendorfer)

Das Wochenende verlief für die Teams aus der Region in der 2. Liga Inter wenig erfreulich. Bazenheid verlor beim 2:2 gegen Dübendorf wichtige Punkte im Abstiegskampf, während Wil 2 die Tabellenspitze nach einem deutlichen 1:6 beim Aufsteiger Seefeld abgeben musste.

Das 2:2 im Abstiegskampf der 2. Liga Inter zwischen Bazenheid und Dübendorf bringt beide Teams nicht entscheidend weiter. Im Gegenteil: Die Mannschaften im Mittelfeld rücken mehrheitlich noch näher zusammen, und Bazenheid (Rang 15) liegt nun vier Punkte hinter dem ersten Nichtabstiegsplatz.

Am kommenden Samstag steht ein weiteres „Schicksalsspiel“ an, wenn Bazenheid auf Uster trifft. Die elfplatzierten Zürcher haben derzeit sechs Punkte Vorsprung auf Bazenheid.

Früher Rückstand und spannende Aufholjagd

Das Duell der Abstiegskandidaten begann für die Toggenburger denkbar schlecht, denn Torhüter Jordi Forster, sonst die Zuverlässigkeit in Person, musste bereits nach zwei Minuten hinter sich greifen. Ein abgefälschter Schuss führte zum frühen Rückstand, bei dem Forster allerdings unglücklich aussah. Dennoch bewiesen die Bazenheider Moral und schafften nach 38 Minuten den Ausgleich, als Silvano Teixeira einen Ball in die Tiefe erlief und von der Strafraumgrenze zum 1:1 abschloss.

„Nach Wiederbeginn hatten wir unsere beste Phase und hätten mehr daraus machen müssen“, erklärte Sportchef Dejan Baumann. Tatsächlich gelang Alban Pali in der 51. Minute die Führung für Bazenheid. Wäre Marco Pfister nach einem Querpass von Tolga Cakir das 3:1 gelungen, wäre die Partie wohl entschieden gewesen. Doch stattdessen kam Dübendorf noch einmal heran und erzielte den Ausgleich. Kurz vor Schluss hatte Roman Scardanzan noch die Chance auf den Siegtreffer, doch sein Abschlussversuch geriet überhastet. In der Nachspielzeit hätte die Partie dann beinahe ein bitteres Ende für die Toggenburger genommen.

Mit zwei großartigen Paraden zeigte Jordi Forster schließlich, warum er zu den besten Torhütern der Liga zählt und machte seinen Fehler aus der Startphase mehr als wett. Die Punkteteilung geht letztlich in Ordnung, dennoch waren beide Mannschaften nicht wirklich glücklich damit.

Dejan Baumann fand dennoch etwas Positives im Ergebnis: „Natürlich hätten wir gerne gewonnen, und in unserer Lage hätten uns drei Punkte viel mehr geholfen, aber immerhin haben wir gegen einen direkten Konkurrenten nicht verloren.“ Das ist tatsächlich erwähnenswert, denn gegen Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte hat Bazenheid bisher wenig Erfolge verbuchen können.

Wil 2 unterliegt im Spitzenduell deutlich

Einen schwarzen Tag erwischte Wil 2 im Spitzenkampf beim FC Seefeld. Die Ostschweizer kassierten eine deutliche 1:6-Niederlage und mussten die Tabellenführung an Seefeld abtreten. Besonders bemerkenswert ist, dass Seefeld erst in dieser Saison in die Gruppe 4 aufgestiegen ist. Den einzigen Treffer für Wil erzielte Rafet Baralija – zu einem Zeitpunkt, als der Gastgeber bereits mit 2:0 in Führung lag.

Quelle: Tagblatt (Beat Lanzendorfer)