Ostschweizer Cup-Drama: Überraschungen und Nervenkitzel im 1/16 Finale der 3.-5. Liga

Der FC Flawil (in Rot) stoppt den FC Rorschach-Goldach 17 und schiesst sie aus dem Cup-Wettbewerb. (Bild: FCRG 17)

Am vergangenen Wochenende kam es in den Achtelfinals der 2. Liga Regional und im Sechzehntelfinale des 3.-5. Liga Cup-Wettbewerbs zu einigen Überraschungen. Besonders in Rorschach war das Ergebnis unerwartet, da der Tabellenführer der Gruppe 1 sein Heimspiel gegen den FC Flawil verlor. Im Cup-Wettbewerb (3.-5. Liga) mussten zudem drei höherklassige Teams (FC Wängi, FC Diepoldsau-Schmitter und FC Münsterlingen) gegen Underdogs die Segel streichen.

Cup – 2. Liga Regional (Achtelfinale)

Der FC Rorschach-Goldach 17 ist im OFV-Cup frühzeitig ausgeschieden. Im Heimspiel unterlag der verlustpunktfreie Tabellenführer der Gruppe 1 dem FC Flawil mit 2:3. Die Gäste, derzeit auf Platz 10 der Gruppe 2, präsentierten sich als robustes Team und nutzten die Schwächen des Kellen-Teams in den Zweikämpfen konsequent aus. Trotz eines späten Anschlusstreffers konnte Rorschach-Goldach den Rückstand nicht mehr wettmachen und verpasste die Chance auf ein Penaltyschiessen. Der FC Ems besiegte den FC Bischofszell mit 1:0, dank eines Tores von Marius Spiller in der 58. Minute. Der FC Steinach setzte sich gegen den FC Bütschwil mit 3:1 durch. Mattia Turro und Jérôme Etter brachten Steinach früh mit 2:0 in Führung. Bütschwil verkürzte durch Raphael Fust in der 68. Minute, doch Aleksa Milivojevic sorgte in der 87. Minute für die Entscheidung. Der FC Tobel-Affeltrangen setzte sich mit 2:0 gegen den FC Montlingen durch. Montlingen hatte vor allem bei Standards defensiv Probleme, was zu den beiden Toren führte – eines nach einem Einwurf und eines nach einem Eckball. Yannic Huser traf in der 18. Minute, und Raoul Inauen erhöhte in der 56. Minute. Montlingen konnte offensiv keine Akzente setzen, und Trainer Besart Shoshi räumte nach der vierten Niederlage in Folge die Überlegenheit des Gegners ein. Der FC Tägerwilen gewann mit 3:1 gegen den FC Teufen. Tägerwilen ging früh durch Wisam Al Naemi in Führung (8.), gefolgt von einem weiteren Treffer von Pascal Geisselhardt (34.). Al Naemi erhöhte in der 62. Minute auf 3:0. Teufen gelang durch Aldin Thaqi in der 68. Minute nur noch der Anschlusstreffer. Der FC Romanshorn gewann knapp mit 1:0 gegen den FC Henau. Das einzige Tor der Partie erzielte Feriz Sadiku in der 37. Minute. Henau konnte keinen Ausgleich erzielen und musste in der 89. Minute nach einem Platzverweis von Jonas Thönig in Unterzahl spielen. Die letzten beiden Achtelfinalspiele des OFV-Cups, FC Buchs gegen FC Eschenbach und FC Besa gegen FC Au-Berneck 05, werden am Mittwoch, den 02. Oktober, ausgetragen. Diese Partien entscheiden über die verbleibenden Plätze im Viertelfinale. (mar)

Hier seht ihr die Ergebnisse der 2. Liga Regional (1/8 Finale):

Im Live Ticker könnt ihr die Ereignisse von allen Spielen nachlesen.

Cup – 3.-5. Liga (Sechzehntelfinale)

Der FC Niederwil konnte den FC Neckertal-Degersheim im Cup 1/16-Finale mit 4:2 besiegen. Adrian Kaufmann brachte Niederwil bereits früh mit zwei Treffern in Führung (4. und 6. Minute). Luca Bachmann erhöhte noch vor der Halbzeit auf 3:0. Neckertal kam in der zweiten Hälfte durch Tore von Stephen Bosshard (57.) und Roberto Manzo (71.) auf 3:2 heran, bevor Robin Kuratli in der 72. Minute den 4:2-Endstand für Niederwil markierte. Der SC Bronschhofen gewann im Cup 1/16-Final gegen den FC Littenheid mit 4:1. Nach dem frühen 1:0 durch Max Strässle glich Littenheid kurzzeitig aus, doch Bronschhofen ging durch Max Ackermann noch vor der Halbzeit erneut in Führung. Leandro Ferrari und Ensar Etemi erzielten weitere Tore zum Endstand. Trotz zahlreicher vergebener Chancen dominierte Bronschhofen das Spiel und sicherte sich den Einzug ins 1/8-Finale. Der FC Walenstadt gewann gegen den FC Kirchberg bei frostigen Temperaturen im Toggenburg mit 2:0 durch Tore von Jan Gubser (37.) und Ardi Qehaja (85.). Der Sieg war ungefährdet, und der FC Walenstadt zieht damit ins Achtelfinale des OFV-Cups ein. Der FC Rheineck sicherte sich mit einem 3:1-Heimsieg gegen den FC Kosova den Einzug ins Achtelfinale. Trotz widrigen Wetterbedingungen, einschliesslich Hagel und Schnee, wurde das Spiel mit Verzögerung angepfiffen. Die Tore für Rheineck erzielten Emir Ademaj (51.), Ernis Spahiu (66.) und Lendim Ibrahimi (75.), während Gjon Bushaj (63.) für Kosova traf. Der FC Uznach setzte sich mit einem knappen 4:3-Sieg gegen den FC Rotmonten durch. Uznach ging früh durch Kaan Polat (17.) in Führung, doch Laurin Arpagaus drehte das Spiel mit zwei Treffern (26., 28.) für Rotmonten. In der zweiten Halbzeit glich Andrin Widmer (70.) für Uznach aus, bevor Arpagaus erneut Rotmonten in Führung brachte (78.). Kaan Polat (86.) und Andrin Widmer (90.+3) erzielten die späten Treffer für Uznach, das erst mit dem Schlusspfiff als Sieger hervorging. Der Viertligist FC Celerina besiegt den Drittligisten FC Wängi im Elfmeterschiessen mit 5:4, nachdem das Spiel regulär 1:1 endete. Cristian De Rosa brachte Wängi in der 17. Minute in Führung, bevor Youssef Loubadi in der 66. Minute für Celerina ausglich. Die Entscheidung fiel im Elfmeterschiessen, wo Celerina letztlich als Sieger hervorging. Der FC Diepoldsau-Schmitter, Tabellenführer der Drittliga Gruppe 2, verliert ebenfalls gegen einen Viertligisten und zwar mit 3:2 gegen den FK Jedinstvo. Diepoldsau-Schmitter lag zur Halbzeit 0:2 zurück. Ogün Hot verkürzte in der zweiten Halbzeit zweimal (60. und 72. Minute), doch Elvedin Suljanovic brachte Jedinstvo eine Viertelstunde vor Schluss erneut in Führung (75. Minute). In der Nachspielzeit scheiterte Hot mit einem Strafstoss, was Diepoldsau-Schmitter das Ausscheiden besiegelte. Der FC Zuzwil gewinnt auswärts gegen den FC Dussnang mit 3:0. Die Tore erzielten Elias Hausch (54. Minute) und Philipp Roth, der zweimal traf (72. und 85. Minute). Der FC Bad Ragaz gewinnt das Duell gegen den Viertligisten FC Urnäsch mit 2:0. Die Tore erzielten Kilian Büchel per Strafstoss (30. Minute) und Orlando Caluori (74. Minute). Der FC Appenzell besiegt den FC Haag mit 3:1. Simon Baumann (15. und 45. Minute) und Andrej Hörler (21. Minute) trafen für Appenzell, während Robin Eugster (66. Minute) den Ehrentreffer für Haag erzielte. Appenzell zeigt eine starke erste Hälfte, liess nach der Pause jedoch etwas nach. Der FC Rüthi zieht mit einem 2:1-Sieg gegen den FC Pfyn ins nächste Cup-Runde ein. Nando Eugster (4. Minute) und Sven Städler (35. Minute) erzielten die Tore für Rüthi. Silvan Waldvogel (89. Minute) markierte den Anschlusstreffer für Pfyn, der jedoch das Weiterkommen der Rüthner nicht mehr gefährden konnte. Die Rüthi-Fans sorgten für eine lebhafte Atmosphäre in Pfyn. Der SC Berg gewinnt im Glarnerland klar mit 4:1 gegen den FC Netstal. Die Gäste starteten erfolgreich, als Stäheli per Freistoss die Führung erzielte und Jannis Fäh mit einem Weitschuss auf 2:1 zur Pause erhöhte. In der zweiten Halbzeit sorgten Alt und Neusch (nach einem Eckball) für den 4:1-Endstand. Mit diesem Sieg bleiben die Berger in allen sechs Pflichtspielen der Saison ungeschlagen. Am Sonntag wurden noch zwei Partien ausgetragen, bei denen es beide Male ins Elfmeterschiessen ging und zwei Drittligisten ausschieden. In einem spannenden Duell zwischen dem FC Ebnat-Kappel und dem FC Wittenbach gelang es den Toggenburgern, das Spiel nach einem 1:1-Unentschieden nach 90 Minuten im Elfmeterschiessen zu entscheiden. Trotz eines frühen Rückstands kämpften sie sich zurück ins Spiel. Ein Lattentreffer von Wittenbach und eine starke Parade von Tiziano Hilbi hielten die Gastgeber im Spiel. Lars Götte verwandelte den entscheidenden Penalty zum 6:5 im Elfmeterschiessen und sicherte dem FC Ebnat-Kappel somit das Weiterkommen in der Cup-Runde. In einem ebenfalls packenden Cup-Duell konnte sich der Unterklassige CB Surses nach einem 2:2-Unentschieden nach 90 Minuten im Elfmeterschiessen mit 6:5 gegen den FC Münsterlingen durchsetzen. Der FC Münsterlingen ging durch Lukas Ryter und Afif Ghribi schnell mit 2:0 in Führung. Men Andreia Candreia und Manuel Simonet glichen für den CB Surses aus und retteten das Spiel ins Elfmeterschiessen. Letztlich sicherten sie sich mit dem entscheidenden Penalty den Einzug in die nächste Runde. (mar)