Remis im Wallis: St.Gallen holt einen Punkt bei turbulenter Partie in Sion

Bild: FCSG

Ein traumhafter Ausgleichstreffer von Noah Yannick beschert dem FC St.Gallen beim FC Sion einen wertvollen Punkt. Das 2:2 im Stade Tourbillon sichert den Ostschweizern nach einer Partie voller Wendungen, Härte und dramatischer Szenen ein wichtiges Remis.

Eine packende Partie im Tourbillon, die für St.Gallen alles andere als optimal begann. Bereits in der 9. Minute brachte Sorgic die Walliser nach einem Zuspiel von Berdayes in Führung, nachdem St.Gallens Defensive einen Moment der Unachtsamkeit zeigte. Doch St.Gallen antwortete prompt: Nur sechs Minuten später spielte Abdoulaye Diaby einen perfekten Pass in die Tiefe auf Bastien Toma, der den Ball quer zu Willem Geubbels legte. Der Franzose nutzte die Chance und schoss zum 1:1-Ausgleich ein.

St.Gallen dominierte über weite Strecken der ersten Halbzeit das Spielgeschehen und hielt den Ballbesitz, doch es war erneut Sorgic, der für die Gastgeber die Führung brachte. Nach einem Zuspiel von Bouchlarhem netzte er in der 29. Minute ein und brachte Sion erneut in Front. Trotz der Bemühungen der Ostschweizer ging es mit einem 1:2-Rückstand in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel tat sich St.Gallen zunächst schwer, die Oberhand zurückzugewinnen. Das Heimteam zeigte sich deutlich präsenter und setzte St.Gallen unter Druck. In der 59. Minute reagierte Trainer Enrico Maassen mit einem Vierfachwechsel, um neue Energie ins Spiel zu bringen. Dennoch blieben die Offensivaktionen der Gäste oft unpräzise und die Chancen auf den erneuten Ausgleich schienen zu schwinden.

In der 84. Minute belohnte sich St.Gallen schliesslich für seinen Einsatz: Der frisch eingewechselte Noah Yannick schoss aus fast 20 Metern aufs Tor und erzielte sein erstes Tor für die Mannschaft – ein sehenswerter Treffer zum 2:2, der das Spiel wieder auf eine spannende Bahn brachte.

In den letzten Minuten wurde das Spiel zunehmend chaotisch. Lawrence Ati Zigi bewahrte die Gäste in der 89. Minute mit einer Glanzparade gegen Souza vor dem sicher geglaubten 3:2 für Sion. In der dritten Minute der Nachspielzeit verfehlte Kronig mit einem Schuss an die Latte das Tor der Gäste, zuvor hatten schon Chouaref (54.) und Vallci (58.) das Aluminium getroffen.

Kurz vor Schluss kam es nach einem nicht geahndeten Foul an Willem Geubbels noch zu einer handfesten Auseinandersetzung: Der Sion-Torhüter Fayulu und Geubbels gerieten aneinander, was den Schiedsrichter Nico Gianforte dazu veranlasste, beiden die Rote Karte zu zeigen. Auch der Sion-Assistenztrainer Benjamin Bertrand und Sportdirektor Barthélémy Constantin wurden des Feldes verwiesen.

Telegramm:
Sion – St.Gallen 2:2 (2:1)
Stade Tourbillon – 10’000 Zuschauer – SR Nico Gianforte (VAR Lukas Fähndrich)

Tore:
9. Sorgic (Berdayes) 1:0, 15. Geubbels (Toma) 1:1, 29. Sorgic (Bouchlarhem) 2:1, 84. Yannick (Csoboth) 2:2.

Sion: Fayulu; Lavanchy, Schmied, Ziegler (Cap.), Hefti; Kabacalman (87. Kronig), Baltazar Costa; Berdayes (87. Chipperfield), Chouaref (80. Djokic), Bouchlarhem (76. Miranchuk); Sorgic (76. Souza).

St.Gallen: Zigi; Vandermersch (78. Faber), Diaby, Vallci, Okoroji (59. Yannick); Stevanovic (59. Konietzke), Quintillà (Cap.), Witzig (59. Csoboth); Toma; Geubbels, Mambimbi (59. Akolo).

Verwarnungen: 63. Diaby (Foul), 75. Quintillà (Foul), 76. Schmied (Zeitspiel).

Bemerkungen: Sion ohne Grognuz (gesperrt), Bua, Moulin, Sow (alle verletzt). St.Gallen mit Watkowiak, Stanic, Akolo, Cisse, Yannick, Faber, Ruiz, Konietzke, Csoboth (Ersatzbank) und ohne Görtler (krank), Nuhu, Ambrosius, Karlen, Fazliji, Milosevic (alle verletzt).