WASA besiegt GC zum Saisonstart

Bild: Andreas Bass

Am Samstagabend setzte sich WASA St. Gallen auswärts in einem spannenden Duell mit 6:5 gegen den Grasshopper Club Zürich durch. Den Grundstein zum Erfolg legten die St. Galler mit einem beeindruckenden ersten Drittel.

Unter neuem Vereinsnamen und mit frischem Logo startete WASA in die Saison 2024/25 der L-UPL. Gegen den Playoff-Halbfinalisten GC Zürich war das Team um Headcoach Sven Engeler klarer Außenseiter. Doch die Mannschaft setzte die defensiv orientierten Vorgaben ihres Trainers hervorragend um. Bereits nach zwei Minuten konnte Mike Zahner WASA mit einem einfachen Spielzug in Führung bringen. In der 12. Minute erhöhte Neuzugang Daniel „Bömbi“ Keller nach einem Traumpass von Matej Cermak auf 2:0. Nur drei Minuten später erzielte Zahner seinen zweiten Treffer des Abends. Kurz vor Ende des ersten Drittels bereitete er den vierten Treffer durch Rahul Chiplunkar vor, der zum 4:0-Pausenstand einschob. Die Defensivleistung von WASA, gepaart mit einer sicheren Torhüterleistung von Michael Haenle, ließ GC kaum zur Entfaltung kommen.

GC kämpft sich zurück

In der Drittelpause warnte Engeler seine Mannschaft, dass noch nichts entschieden sei. Und er sollte recht behalten. GC fand im zweiten Drittel besser ins Spiel und verkürzte durch Tim Nussle, der in der 28. und 35. Minute traf. Zwei Minuten später brachte Fabrice Göldi die Zürcher endgültig zurück ins Spiel. Mit einem Stand von 4:3 zugunsten von WASA ging es in die zweite Pause.

Dramatisches Schlussdrittel

Im letzten Abschnitt zeigte WASA wieder mehr Mut. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff machte Zahner seinen Hattrick perfekt und baute die Führung auf 5:3 aus. Doch GC ließ nicht locker und kam durch Mario Kunz erneut heran. In der 53. Minute schien der Ausgleich für GC gefallen zu sein, doch der Treffer wurde nicht anerkannt. Kurz darauf stellte David Gross mit seinem Tor den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Sandro Cavelti verkürzte 45 Sekunden vor Schluss noch einmal, doch der Ausgleich blieb GC verwehrt. WASA durfte sich über den ersten Saisonsieg freuen.

Grasshopper Club Zürich – WASA St. Gallen 5:6 (0:4, 3:0, 2:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. SR Etter/Mutzner.